La glace artisanale en France

Et pourquoi on préfère parler d'authenticité

Et pourquoi on préfère parler d'authenticité

Et pourquoi on préfère parler d'authenticité

Glace Chocolat Dubaï
Glace Chocolat Dubaï
Glace Chocolat Dubaï

Nous rentrons dans le plein été 2025 et comme chaque année, une question prend de plus en plus d'espace dans les différents médias.

Comment choisir une bonne glace artisanale ?

En affinant cette question au fil des échanges on se rend compte que la plupart des personnes intérrogées partagent le sentiment d'être induits en erreur par le terme "glaces artisanales" que l'on retrouve sur la majorité des enseignes de commerces glacier.

Attachés à la transparence et aux bonnes pratiques commerciales, nous vous proposons ici de vous partager notre expertise et notre point de vue, sans langue de bois ni manipulation.


Nous rentrons dans le plein été 2025 et comme chaque année, une question prend de plus en plus d'espace dans les différents médias.

Comment choisir une bonne glace artisanale ?

En affinant cette question au fil des échanges on se rend compte que la plupart des personnes intérrogées partagent le sentiment d'être induits en erreur par le terme "glaces artisanales" que l'on retrouve sur la majorité des enseignes de commerces glacier.

Attachés à la transparence et aux bonnes pratiques commerciales, nous vous proposons ici de vous partager notre expertise et notre point de vue, sans langue de bois ni manipulation.


Glaces Artisanales
Glaces Artisanales
Glaces Artisanales

Qu'est ce qu'un artisan glacier ?

Il convient dans un premier temps de s'attarder sur ce qu'est un artisan glacier dans la croyance populaire. Ce à quoi les gens s'attendent quand ils choisissent un établissement pour la présence du terme artisan dans la description du point de vente.

Sans rentrer dans le jeu des définitions, il apparait qu'un bon résumé pourrait être celui produit par l'Unesco :

On entend par produits artisanaux les produits fabriqués par des artisans, soit entièrement à la main, soit à l'aide d'outils à main ou même de moyens mécaniques, pourvu que la contribution manuelle directe de l'artisan demeure la composante la plus importante du produit fini.

Source

L'élément clef étant la nécessité que la contribution "manuelle" de l'artisan soit la composante la plus importante du produit fini.

Au fur et à mesure de nos échanges, nous avons également noté la récurrence d'attentes au niveau de la qualité et des origines des matières premières, l'absence d'ingrédients transformés, le respect des méthodes de fabrication et du patrimoine culturel de la glace.

Le Piège Réglementaire du Label “Artisanal”

En France, le terme “artisanal” signifie en revanche simplement que le commerce est enregistré auprès de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, sans imposer de cahier des charges spécifique.

Cela veut dire qu'aux yeux de la loi Française il est tout à fait possible d'être considéré par cette dernière comme artisan en :

  • Utilisant du matériel industriel à très grosse volumétrie.

  • Comptant plus de 500 personnes dans l'entreprise.

  • Fabriquant de la glace à partir de poudre venant de chine, d'arômes de synthèses…

Dès lors il apparait clairement qu'on ne peut pas vraiment s'appuyer sur la présence du terme "glaces artisanales" pour sélectionner son point de vente. Celui ci n'ayant absolument aucun lien avec la qualité, les méthodes de fabrication voir même l'expertise du fabricant. Il est par exemple possible de demander une attestation de reconnaissance de qualification professionnelle en ayant été salarié ou dirigeant d'entreprise dans l'exercice du métier de glacier.

Qu'est ce qu'un artisan glacier ?

Il convient dans un premier temps de s'attarder sur ce qu'est un artisan glacier dans la croyance populaire. Ce à quoi les gens s'attendent quand ils choisissent un établissement pour la présence du terme artisan dans la description du point de vente.

Sans rentrer dans le jeu des définitions, il apparait qu'un bon résumé pourrait être celui produit par l'Unesco :

On entend par produits artisanaux les produits fabriqués par des artisans, soit entièrement à la main, soit à l'aide d'outils à main ou même de moyens mécaniques, pourvu que la contribution manuelle directe de l'artisan demeure la composante la plus importante du produit fini.

Source

L'élément clef étant la nécessité que la contribution "manuelle" de l'artisan soit la composante la plus importante du produit fini.

Au fur et à mesure de nos échanges, nous avons également noté la récurrence d'attentes au niveau de la qualité et des origines des matières premières, l'absence d'ingrédients transformés, le respect des méthodes de fabrication et du patrimoine culturel de la glace.

Le Piège Réglementaire du Label “Artisanal”

En France, le terme “artisanal” signifie en revanche simplement que le commerce est enregistré auprès de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, sans imposer de cahier des charges spécifique.

Cela veut dire qu'aux yeux de la loi Française il est tout à fait possible d'être considéré par cette dernière comme artisan en :

  • Utilisant du matériel industriel à très grosse volumétrie.

  • Comptant plus de 500 personnes dans l'entreprise.

  • Fabriquant de la glace à partir de poudre venant de chine, d'arômes de synthèses…

Dès lors il apparait clairement qu'on ne peut pas vraiment s'appuyer sur la présence du terme "glaces artisanales" pour sélectionner son point de vente. Celui ci n'ayant absolument aucun lien avec la qualité, les méthodes de fabrication voir même l'expertise du fabricant. Il est par exemple possible de demander une attestation de reconnaissance de qualification professionnelle en ayant été salarié ou dirigeant d'entreprise dans l'exercice du métier de glacier.

Les signes qui ne trompent pas

Des fois il suffit de faire confiance aux éléments les plus rudimentaires comme la propreté générale de l'établissement où l'état de propreté des bacs de glace. Cela peut paraitre élémentaire, mais la glace étant un produit très strict à travailler, il y a peu de chance qu'une glace maltraitée en vitrine de présentation soit particulièrement bien soignée pendant son stockage et/ou sa fabrication.

La forme des bacs de glaces est également un signe intéressant, il est préférable de s'éloigner des glaces très foisonnées (qui vont être montés très haut en dehors du bac). Ces glaces ont très souvent un déficit naturel de gout qui sera au mieux rééquilibrer avec l'usage d'arômes.

Egalement pour apporter un peu d'aide à la selection au consommateur et aussi aider les fabricants de produits de qualité à émerger, la Confédération des Glaciers de France à mis en place un label de qualité.

Enfin et c'est probablement notre conseil le plus subjectif mais au final celui qui fait le plus écho avec la thématique de cette page, ajustez votre niveau d'exigence et d'attentes en fonction de la présence des termes suivants : "maitre artisan glacier, glaces artisanales…", Si le maitre artisan glacier n'est pas présent dans la boutique la semaine de votre passage il y a de fortes chances qu'il n'y soit jamais…

En conclusion, et même si nous pensons être en accord avec les attentes de l'opinion populaire d'un glacier artisanal, nous préférons nous définir comme un glacier authentique avec une approche raisonnée.

Les signes qui ne trompent pas

Des fois il suffit de faire confiance aux éléments les plus rudimentaires comme la propreté générale de l'établissement où l'état de propreté des bacs de glace. Cela peut paraitre élémentaire, mais la glace étant un produit très strict à travailler, il y a peu de chance qu'une glace maltraitée en vitrine de présentation soit particulièrement bien soignée pendant son stockage et/ou sa fabrication.

La forme des bacs de glaces est également un signe intéressant, il est préférable de s'éloigner des glaces très foisonnées (qui vont être montés très haut en dehors du bac). Ces glaces ont très souvent un déficit naturel de gout qui sera au mieux rééquilibrer avec l'usage d'arômes.

Egalement pour apporter un peu d'aide à la selection au consommateur et aussi aider les fabricants de produits de qualité à émerger, la Confédération des Glaciers de France à mis en place un label de qualité.

Enfin et c'est probablement notre conseil le plus subjectif mais au final celui qui fait le plus écho avec la thématique de cette page, ajustez votre niveau d'exigence et d'attentes en fonction de la présence des termes suivants : "maitre artisan glacier, glaces artisanales…", Si le maitre artisan glacier n'est pas présent dans la boutique la semaine de votre passage il y a de fortes chances qu'il n'y soit jamais…

En conclusion, et même si nous pensons être en accord avec les attentes de l'opinion populaire d'un glacier artisanal, nous préférons nous définir comme un glacier authentique avec une approche raisonnée.

Vous souhaitez proposer nos glaces artisanales?

Que ce soit pour l'ouverture d'un point de vente, un changement de fournisseur ou simplement pour échanger avec nous, nous nous tenons à votre entière disposition.

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